Интервью с Финансовым директором Еленой Фиц
Нам захотелось познакомить вас с нами поближе, поэтому мы запускаем рубрику с интервью! Это интересно даже для нас, чтобы узнать коллег еще ближе, потому что помимо вопросов, связанных с логистикой и компанией, мы решили задавать еще личные!

Поэтому сегодня мы узнаем у Елены почему логистика, любимый вид отдыха, суперсилу и вдохновляющую мечту!

Елена, добрый день! Благодарю, что нашли время ответить на вопросы и сблизиться чуть больше :)

Добрый день! Благодарю за организацию. Интересно, что будет!)

Начнем с вопроса – какой у вас опыт в логистике?

В профессии я более 25-ти лет, 20 из которых в международных компаниях. После получения диплома инженера-экономиста на транспорте первые шаги в профессии были сделаны, как раз в одной из крупнейших логистических компаний на просторах бывшего СССР – «Совтрансавто». С конца 90-х годов в стране стали открываться филиалы и представительства зарубежного бизнеса, куда требовались специалисты в разных областях со знанием английского языка. Так как в то время иностранные языки знали не многие, в особенности профессиональную лексику, я легко находила новую работу. Мне довелось работать с немцами, турками, итальянцами, мальтийцами, но дольше всего, около 12-ти лет, я проработала в дочерней компании крупного финского химического концерна.

• Здорово! Получается вы всегда работали финансистом в логистических компаниях?
    Я всегда работала финансистом, но не всегда в логистических компаниях. Прелесть работы финансистов заключается в том, что имея багаж знаний в одной сфере бизнеса, можно легко адаптироваться и постигать тонкости нового для себя направления бизнеса.

• А что для вас логистика?
    В первую очередь, мне интересна, именно международная логистика. Мне нравится общаться с зарубежными коллегами из разных стран, постоянно расширяя географию контактов. Кроме того, в текущей ситуации международная логистика – это ежедневный вызов, в котором важно увидеть возможность для таких компаний, как наша. Как для финансиста, логистика - это прежде всего поиск эффективных моделей сокращения издержек, связанных с доставкой различных грузов.
  • Интересно!
    А что вам нравится в вашей работе больше всего?
    Мне нравится возможность постоянного профессионального развития. В работе финансиста никогда не бывает застоя. В маленьких компаниях финансист — это универсальный солдат.
    Важно быть хорошим аналитиком, казначеем, внутренним аудитором и налоговым экспертом в одном лице.
    Если выбирать из всего вышеперечисленного, то в приоритете - процесс создания эффективной системы учета и анализа результатов деятельности компании. Кроме того, с учетом текущей ситуации с платежами зарубеж- это ежедневный поиск эффективных вариантов осуществления расчетов с западными партнёрами.
  • В этом вам точно нет равных! Мы вам безмерно благодарны за всю структуру и системность в документах, которую мы с вами приобрели.
    Какие преимущества вы бы отметили в нашей компании?
    Атмосфера взаимопонимания в коллективе. Заряженность на положительный результат. Амбициозность. Умение в новых вызовах находить новые возможности. То о чем я говорила ранее.

2 сентября 2023 года. Внутрикомандные соревнования на парусных яхтах

Соглашусь с каждым пунктом! А еще позволю себе добавить больше информации о вас. Наш офис находится в Москве, а вы живете в Санкт-Петербурге и часто приезжаете к нам. Как вы решились на частые путешествия и на работу в другом городе?
Я родилась в военном гарнизоне. Мой отец был военным. Я с детства привыкла к частым переездам. Поэтому отношусь с легкостью и интересом к путешествиям. Кроме того, сложившаяся общемировая практика, когда специалисты не просто приезжают в командировки, а переезжают в другой город за интересной работой. Альфа Карго Эйрлайнс для меня как раз и является той самой интересной работой. У меня есть прекрасная возможность реализовать свой багаж знаний и опыта и быть причастой к созданию успешной логистической компании.

И тогда думаю прекрасно завершит эту тему вопрос - а как вы опишете нашу компанию 2-мя словами?
Dream team.

Поделюсь, что каждый отмечает наш коллектив, есть в нем своя теплота и сплоченность, значит это нас отличает!)
Согласна на все 100.
  • А теперь наступило время более личных вопросов. Какой была ваша первая работа?
    Как я уже говорила, это была работа в крупной логистической компании "Совтрансавто", в 90-х годах прошлого века. Прошли годы и я снова в логистике. Это судьба😊)

Когда жизнь приводит в логистику, ее уже сложно променять :)

• Поделитесь, чем любите заниматься вечерами после работы или в выходные?
    Люблю ходить в бассейн. Вода успокаивает, а физическая нагрузка помогает разгрузить голову от мыслей и цифр! В выходные вместе с семьей хожу в театр.
  • Вау, это здорово! Какой ваш самый запоминающийся поход в театр?
    Поход на Рождественских каникулах на оперу Дж. Верди «Травиата», в наш любимый Мариинский театр.
  • Еще слышала, что для любителей театра попасть на Щелкунчика под новый год – это самая заветная мечта. А билеты успеть ухватить не так-то просто. Есть ли у вас в планах Щелкунчик или может вы уже смотрели?)
    Я смотрела «Щелкунчика» раза три, в исполнении разных трупп в разных странах😊
    Пока желания увидеть в четвертый раз не возникало.

А вот на «Лебединое озеро» еще бы сходила и не раз. Всем рекомендую прийти именно в Мариинский театр. Это гениальный балет на великую музыку П. И. Чайковского.
  • А расскажите о последнем счастливом выходном, какой он был?
    Семейный поход в Мариинский театр на оперу М. Глинки "Руслан и Людмила".
    Инициатором похода была моя дочь Полина, которая учится в Санкт-Петербургской Консерватории и мечтает стать оперной певицей. Ария Людмилы это одно из произведений, которое Полине необходимо было исполнить перед экзаменационной комиссией на зимней сессии. С ее стороны это был профессиональный интерес, а с моей, прекрасная возможность провести замечательный вечер с любимой семьей и насладится гениальной музыкой М. Глинки в прекрасном исполнении артистов Мариинского театра.
    Кстати, экзамен был сдан на пятерку😊
Еще задам вопрос с другой стороны культурной жизни - какая ваша любимая книга?
Стивен Р. Кови " Семь навыков высокоэффективных людей". Всем советую прочитать. На сегодняшний день эта книга произвела на меня самое яркое впечатление.
Чем она меня поразила? Всего в семи пунктах настоящий рецепт эффективной жизни. Нет ничего лишнего, никакой воды, собрано все самое важное и полезное, что может помочь на пути построения той жизни, о которой вы мечатете.
Мне нравится его высказывание о том, что: «Ваша экономическая безопасность зависит не от вашей работы, она зависит от вашей способности производить - думать, учиться, создавать, приспосабливаться к ситуации. В этом заключается истинная финансовая независимость. Она не в обладании материальными ценностями - она в способности их производить.»

• Я ее не читала, но она в топе моего списка «Что нужно срочно прочитать», обещаю исправиться в ближайшее время! А что читаете сейчас?
    "Внутренняя опора" А. Бабич
  • Будем ждать вашу рецензию :) Назовите любимую цитату?
    "В жизни добиваются большего тот, кто хочет, чем тот, кто может". Нет ничего невозможного, все зависит от наших желаний.

• Как в точку, очень вдохновляет! А поделитесь, своей суперсилой? Что это?
    Основательность и целеустремленность.
  • Это чувствуется! А какой навык вы бы хотели освоить?
    Навык медитации, потому что это один из способов саморегуляции, перегрузки мозга после интенсивной работы, требующей постоянной высокой концентрации и самоотдачи.
  • Понимаю. После работы с большим количеством информации, хочется услышать тишину, которую не так-то просто поймать. А чтобы вы хотели сделать в этом году чего не делали никогда раньше?
    Погрузится в батискафе.
Ух ты, как интересно и неожиданно! Уже выбрали место и как это можно реализовать? Когда нам ждать фотографий с батискафа?)
Да, место выбрано – Красное море. Планирую поехать с семьей в Египет и там насладится видами богатейшего и ярчайшего подводного мира.

Ох, обязательно поделитесь потом с нами своими впечатлениями!
Конечно, с удовольствием.

Мы подходим к концу. Поделитесь, какое у вас любимое блюдо?
Борщ с пампушками. Это для меня первое и второе блюдо одновременно. По крайней мере, я его так готовлю. Вкусно и сытно!

Аж живот заурчал :) Кажется, я знаю, что сегодня будет на обед. И самый последний важный вопрос…
Котики или собачки?
Котик! По кличке Ричард, 13-ти лет отроду. Это настоящий Кот-Бегемот из Булгаковского «Мастера и Маргариты». Он удивительный, таких больше нет на свете! Нашу семью антикотоманов он превратил в абсолютных фанатов одного единственного кота на свете! Ну чем не волшебство?

Тогда мы не можем не попросить фото!
С удовольствием!